FAQ – RAQ

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C’est un répertoire qui recense les produits alimentaires d’ici et qui regroupe en un seul endroit les renseignements contenus dans plusieurs banques de données spécialisées indépendantes. On y trouve, par exemple, les données nutritionnelles, le détail des ingrédients, les certifications en relation avec les aliments inventoriés. Il est destiné aux acheteurs alimentaires professionnels et aux consommateurs québécois.

1. Parce que c’est une des priorités de la Politique bioalimentaire 2018-2025 du gouvernement du Québec - Alimenter notre monde.

Parce que l’information sur les produits alimentaires d’ici, que ce soit la variété de l’offre disponible, les caractéristiques des aliments, leurs certifications et le tableau de leur valeur nutritionnelle, etc, est généralement difficile à trouver à un seul endroit. Or, la connaissance de l’offre alimentaire québécoise et le repérage des aliments produits et transformés au Québec, par les acheteurs alimentaires professionnels ou par les consommateurs, constituent un enjeu de taille quant à l’accroissement des achats de produits alimentaires d’ici.

Parce que la création d’un tel répertoire répond à un besoin exprimé non seulement par les entreprises alimentaires québécoises, mais aussi par les acheteurs professionnels.

En 2020, le RAQ est le premier et le seul répertoire d’information du genre au Canada.

  • Acheteurs alimentaires professionnels québécois et étrangers du secteur des établissements publics et privés, de la restauration et du commerce de détail;
  • Consommateurs;
  • Distributeurs, grossistes et courtiers en alimentation;
  • Transformateurs du secteur alimentaire désirant s’approvisionner en ingrédients québécois;
  • Attachés commerciaux des représentations du Québec à l’étranger et délégués commerciaux du Canada à l’étranger;
  • Professionnels du gouvernement.

Une multitude d’aliments québécois sont produits ou préparés au Québec chaque jour. Or, ces aliments sont indexés dans des banques de données avant de se retrouver dans le système de la distribution alimentaire, notamment dans les épiceries.

Ces produits sont également indexés dans le RAQ si les entreprises qui les fabriquent ont autorisé le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) à diffuser les renseignements qui s’y rapportent.

L’information provient du Centre de recherche industrielle du Québec (CRIQ), de GS1 Canada et d’Aliments du Québec, lesquelles recensent des renseignements sur les entreprises ou les produits qu’elles proposent. En règle générale, ces banques de données sont alimentées par les entreprises elles-mêmes. Ces dernières ont autorisé le MAPAQ à diffuser l’information qui les concerne dans le RAQ.

Ce répertoire intègre des renseignements provenant de multiples banques de données. Pour l’instant, le MAPAQ met à profit les données du Centre de recherche industrielle du Québec (CRIQ), GS1 Canada et celles d’Aliments du Québec. L’entreprise doit donc être inscrite au CRIQ et avoir indiqué son code « GLN principal ». Pour ce qui est de GS1 Canada, l’entreprise doit avoir désigné le MAPAQ comme partenaire commercial, de manière à ce que ce dernier puisse partager l’information sur ses produits dans le RAQ. Enfin, les adhérents aux marques d’Aliments du Québec sont aussi identifiés.

Pour les plus petites entreprises ou les secteurs particuliers ne figurant pas présentement dans les banques de données existantes, ils auront éventuellement la possibilité d’intégrer leurs renseignements dans le RAQ.

L’objectif est d’intégrer éventuellement dans le répertoire les fruits et les légumes saisonniers ainsi que les viandes produites et préparées au Québec.

Non. Le RAQ a pour objet de faire connaître l’offre alimentaire québécoise. Les données de nature commerciale ou transactionnelle doivent être communiquées directement entre les producteurs, les transformateurs, les distributeurs et les acheteurs.

Non. Les renseignements sur le distributeur ou le lieu de vente d’un produit ne sont pas disponibles dans le RAQ. Ce sont des données de nature commerciale ou transactionnelle qui doivent être communiquées directement entre les producteurs, les transformateurs et les acheteurs.

Aliments du Québec est un organisme de certification qui authentifie la provenance des produits. Ces produits peuvent alors porter les logos « Aliments du Québec » ou « Aliments préparés au Québec » ou de leurs versions biologiques – et c’est payant pour les entreprises!

Le RAQ vise à promouvoir tous les aliments produits et fabriqués au Québec.

Pour promouvoir l’achat local le plus rapidement possible et pour recevoir les commentaires des utilisateurs.

Non, les entreprises doivent seulement être inscrites aux deux organismes, soit GS1 Canada et le CRIQ.

Le RAQ est mis à jour chaque semaine.

Le Panier bleu permet aux utilisateurs de consommer les produits locaux en faisant la promotion des commerçants québécois. Le RAQ présente de l’information détaillée et spécialisée sur les produits alimentaires québécois : ingrédients, valeur nutritive, allergènes, etc. ainsi que leurs producteurs ou transformateurs.

Non, le RAQ n’est pas un site Web transactionnel. Les échanges commerciaux se font normalement entre les acheteurs professionnels et les entreprises qui fabriquent les produits. C’est pourquoi les coordonnées des entreprises sont publiées dans le RAQ.

Si l’erreur a trait aux données de l’entreprise, cette dernière doit soit les corriger elle-même en utilisant la plateforme électronique du CRIQ ou entrer directement en communications avec le CRIQ.

Si l’erreur concerne les données relatives à un produit, l’entreprise doit les corriger en utilisant la plateforme électronique de GS1 Canada ou communiquer directement avec cet organisme.

Les données de l’entreprise proviennent du CRIQ. L’entreprise doit vérifier si elle a fourni le code lieu-fonction principal (« Global Location Number » ou GLN) et ses données d’entreprise au CRIQ.

Les données des produits proviennent de GS1 Canada. L’entreprise doit vérifier si elle a bien autorisé le MAPAQ à publier les données de ses produits.